どうも、こんにちは!
少しはやいですが、今日は
食欲の秋にむけて毎日しっかり食べられて
お腹もお財布もニッコリ麺食党の方のための記事です。
なので学生さんや働き盛りの方必見です。
とはいえ皆さんのための内容にもなってますので
ぜひ、最後までお付き合いくださね。
今回はこちら、
「舎鈴」池袋東口店
場所は池袋東口を出て徒歩3分ほどのところ。
こちらも前回紹介した中華そば「青葉」同様に
関東を中心にたくさん店舗がございます。
訪れたのは平日の19時ごろで、
まさに夕飯時です。
それもあって8割方席はうまっていて
ほぼ男性のお客様で埋め尽くされてました。
入り口通路にこんなに大きなメニュー看板が
あるとなおさら無視できませんね。
お店に入ると、元気な女性スタッフの声で
「いらっしゃいませー!」
いいですねぇこれは味も間違いない。
これかなり大切で、
しれ~っとされるよりも元気な声で
お出迎えされた方がうれしいし何だか美味しそう。
テンションあげあげで券売機へ。
さて今日も味玉つけ麵にしよう
ん?え?小盛もあるみたいだけども…
小盛でも200gもあるの?
経験からすると並盛が200g~250g
大盛で300g~350g。
しかしこちらは 、
小盛り 200g
大盛 300g
大盛 400g
特盛 500g
なんと一般サイズがお得な量で食べられる、
だからなのか店内のお客様のほとんど男性。
あと、安い!
シンプルつけ麵でも690円。
コスパもこのエリアでは最強なのではないかな。
そんなわけでぼくも今回はお言葉に甘えて
味玉つけ麵の並盛をオーダー。
味玉つけめん 並盛 890円
こちらは麵の量、太さゆえに着丼までに
10分ほどかかるとのことでゆっくり待ちます。
そして待つこと10分。
これまた麵の半分を覆いつくす
味玉、チャーシュー、メンマ。
うまそ~!
思いのほかサラッとしているスープには
たっぷりのねぎとナルト。
それにしても魚介の香りが
なんとも食欲を誘います。
そしてお約束の麵だけをまずススリます。
あきらかに氷水でしっかりとしめられた
完全な太麵の小麦のザラザラ感がたまりません。
茹で時間10分も納得です。
スープとの絡みもバッチリで、
ひと口、ふた口と箸が止まらない。
煮干しが強めなのかな?
それにしても変なアクもなくサラッと
しているので女性でも安心して召し上がれます。
具材のメンマとチャーシューは
スープに入っているスタイルではなくて
麵に乗っかっていてその分ややあっさりめです。
しかしこれも考えかたによっては
半分はそのままあっさりと食べて残りは
スープで少し寝かせてから食べる。
2度味が楽しめるのでいいですね。
最後に味玉も半分はそのまま食べて
残りはスープに浸してたべる。
それにしてもいい感じの半熟加減で、
ちょうどいい味でそのままでも十分満足です。
しめは卓上ポットに入ったお出汁で
スープ割りを堪能。
今日はあっさりの気分なので少し出汁多めで。
ジュンジュワ―と、
身体じゅうにしみ渡ります。
そういえば、お好みで4種類の
味変が楽しめるそうで本日はノーマルでいただきました。
こちらはスープではなく麵に振りかけるそうです。
次回チャレンジしてみます!
それではまた!!