池袋でこってり濃厚魚介つけ麵といえば…。
こんにちは、
今回も飽きもせず
池袋エリアからお届けします。
暑い時にはサッパリとしたもの
寒い時にはこってりとしたものが
食べたくなりませんか?
そんな時におすすめのお店はこちら、
節骨麺 たいぞう
もうすでに見るからに
こってりを連想させる外観です。
ちなみに場所は池袋北口を出てすぐの所で
なかなかの好立地なのでとても便利です。
こちらは何度か来店して、
友達も連れて行きかなり好評頂いてます。
入り口すぐの所に券売機が
麺の量が、
らーめん 150g
つけ麺 250gで得した気分です。
もう迷わず
節骨濃厚 味玉つけめん 1020円
ビジュアルは最高、
鼻をさす魚介の香りが何とも言えなく
はやく食べたくなりますね。
味玉、メンマ、チャーシュー、のり、
この最強かつシンプルな組み合わせがいい感じ。
限りなく太麺に近い中太麺です。
スープはドロっとはしていない
ややサラサラ系で相性はいかがなものか。
適度な絡み具合で口に入れた時に
麺の風味が残るのでつけめんの
楽しみ方としてはパーフェクトです。
魚粉がしっかり麺に
まとわりついているのを見るとこちらの
並々ならぬ濃厚魚介への意気込みが感じられます。
あとひと回りめんが大きくても
面白いのかなと個人的に思いました。
メンマは最近お目にかかれなかった
極太メンマは。
シャキシャキの歯ごたえあるタイプも好きですが
ぼくはこのゴリッとして存在感のある極太派。
この半レアチャーシューも良いです。
臭みはまったく無くて、
そのままでもスープに浸しても美味しい。
気のせいかな少し燻製っぽい感じがしたけど…
とにかくオススメです。
表面が少しかたくて割るのに
苦労しましたがなんとかいけて
撮影に成功 (笑)
しかし中身はとろみがちゃんと残っていて
クオリティのたかさに驚きました。
ありがちな機械的な味は無くて
これぞ味玉を体現しています。
スープ割りでしめて本日も完食。
ちなみにもともとのスープが濃いめなので
出汁を多めに注ぐのがいいですよ。
味変の意味合いもこめて。
ごちそうさまでした。
では、また!