「初めて食べるものっていいですよね!」
こんにちは、
今まで色々なものを食べてきたけど
今回は初めての味です。
しかも今年の一杯目でテンションあがります。
紹介するお店は新店で
昨年の10月にオープンしたばかり。
「MENYA NAKAGAWA」
土曜日の来店で時間はちょうど
お昼を過ぎたころ。
ちなみに場所は池袋の北口を出て10分ほど。
かなり分かりづらいのでナビを頼りに
やっとたどり着きました。
池袋駅の正面(東口)だと15分は
かかってしまうのではないかなと…。
もう少し立地がよければなぁと
思ってしまいましたがそれでも
お客様の入りは上々です。
はやくも人気店って感じです!
今回、初来店なのでこちらを注文。
味玉鶏魚介つけ麺 1130円
麺が隠れるほどの豪華なトッピングです。
きれいな中太の麺で盛り付けに
こだわりを感じますね。
ちなみに麺の量は、
・ 並盛 200g
・ 中盛 300g +150円
・ 大盛 400g +200円
今回は並盛にしました。
並盛だと少し物足りなかったので、
有料ですが300gをオススメします。
スープにはネギとメンマのみが
入っているシンプルなスタイルです。
ひと口すすると最初は魚介が鼻腔を
駆け抜けていき次に鶏の何とも言えない
甘味、旨みが口の中をやさしく包みこみます。
確かにこれは初めての味です!
そして、何もつけづに食べる麺は
つるりとコシがしっかり合わさって
この後のスープとのからみが楽しみです。
麺の風味を消さずにスープの良さを
最大限に活かしてしっかりとからみ合い
相性はバッチリです。
そのまますするスープとは違う
味わいでこの感じも初めてです。
面白い食べ方の提案もしています。
まずはレモンを麺に絞ってみます。
口の中がサッパリして気分爽快に。
お次は黒七味。
これはいいですね!
シャープで刺激的なので是非試して頂きたい。
スープにも良く合いますね。
さて楽しみにしていた
トッピングです。
チャーシューは2種類。
まずは豚から。
レアチャーシューではなくて
吊るし焼窯でじっくりと焼きあげたもの。
味わいはどこかレアチャーシューぽいけど
実は違い初めて食べる味。
しっとりとして優しい味だけど本格派です。
こちらは鶏、
胸肉を使い真空低温調理(レア)です。
さっぱりとして全くクセがなく
ほんとに美味しい初体験の味です。
ラストの味玉は表面が硬くてうまく
割れませんでしたがトロみがきいた
スペシャルなやつです。
しかし最後までホントに美味しい。
スープ割りでしめて、
本日も完食「ごちそうさまでした」
今年初のつけ麺は新しい発見があり
まだまだ知らない味も多く楽しかったです。
みなさんも今年は是非なにか
新ジャンルにトライしてみてください!
最後まで読んでくださってありがとうございます。
では、また。