皆さんこんにちは、
本日は少し趣きを変えてうどんです。
早速ですがうどんの種類といえば
どんなのを思いうかべますか?
このあたりでしょうか?
まぁこれらはとても有名ですよね。
でも今回はこのどれにも入らない
うどん紹介しますね。
皆さんは武蔵野うどんをご存知ですか?
関東の方には馴染みがあるかもしれませんね、
この武蔵野うどんは東京から埼玉にかけて
食べられてきた歴史あるうどんなのです。
このうどんの特徴はなんといっても
かなり強力なコシと太さです。
それが食べられるお店を
ご紹介します。
うちたて家
場所は池袋東口を出て徒歩5分ほどで
大通りを少し入ったところ。
こちらのお店はぼくが学生の時から
通っていてかなりお世話になってます。
外から見える場所に麺を打つ姿を
見ることができますが、あいにく本日は
終わっていました。
訪れた時間は食事時を少し外した夕方頃。
普段は平日、祝日問わず並んでいるので、
ピーク時をずらすのがおすすめです。
さぁ何を食べようかな?
いつもは肉汁うどんですが
今日は、とり汁うどんにしました。
とり汁うどん 860円
着丼までにおよそ10分弱、
麺の太さを考えると妥当ところです。
ちなみにこちらは並盛で400g。
・ 大盛
・ 特盛
・ 2枚
・ 1kg
までありますので、
胃袋に自信のある方どうぞ!
何というかきしめんをかなり
パワーアップさせた様な感じです。
なので歯に自信のない方は
柔らかめに茹でてもらったほうが
いいかもです。
ただこの硬さ、触感が醍醐味ではあるので
一度は試してもらいたいですね。
つけ汁は和風で繊細な味わいですね。
とてもあっさりしていて
そのまま飲んでも大丈夫なほどで
どなたにでも安心して召し上がれます。
やはりこの麺が売りなので
スープはやや控えめなのかな。
この時期はかなり寒いので温かくしても
いいかもです。
本格的に麺のコシを楽しみたい方は
季節問わず冷たい麺をおすすめします。
最後はそば湯ならぬうどん湯で
しめて完食です。
ごちそうさまでした!
ぼくはまだ武蔵野うどんは
うちたて家しか行ったことがないので
色々と開拓したいです。
楽しみがまた増えましたね。
では、また。