こんにちは、台風が連続で来たり
暑くなりまたTシャツの出番が増えたり
安定しないこの頃ですけども。
こんな時は好きなものを食べて
心だけでもスッキリしましょうね。
そんな訳で今回も行ってきました。
よく仕事の行き帰りに通りかけて
結局入らずじまいだったこちらのお店。
つじ田 池袋西口店
場所は池袋西口を出て約5分のところ。
いや~、
行って見たかったんですよね。
毎回通るたびに並んでいて
スゴイ気なっていたお店。
今回は土曜日の来店でかなりの
行列を覚悟していましたが
あいにくの天気に助けられた。
複雑な心境でしたが…。
それでも5人ほど並んでいて
食券機であらかじめ券を購入して
店員さんが取りにくるスタイル。
ほどなくして満席の店内に案内され
先に食券を渡して厨房にオーダーが
通っているにもかかわらず着丼までに10分。
さすが人気店。
濃厚味玉つけ麵 1070円
今回はいつになく見た目がシンプルですが
間違いなく期待を超えてきそうです。
こちらの麵の実物はとてもキレイで
いつまでも見ていたくなります。
うーん、実に美味しそう。
冷水でしっかりとしめられた
中太ストレート麵はつるコシの代名詞
そのままでも十分楽しめる味。
おっといけない、最後までいってしまう
ところでしたよ。
ところで先ほどから麵の器から
見え隠れしている丸い緑の柑橘系のもの
気になりませんか?
何となく分かっているとは思いますが W
そう、これはスダチです。
こちら、つじ田ではこのスダチともうひとつ
のアイテムを使って味変をすることで最後まで
楽しく美味しくつけ麵を食べることができるのです。
そのもうひとつのアイテムとは 、
こちらです。
黒七味
あまりこちらは馴染みがないですよね?
ぼくだけでしょうかね。
とりあえず初体験です 。
どのタイミングでスダチをしぼるのか
いつ黒七味を振りかけるのか
スープなのか麺なのか?
答え、ありました
カウンター正面に!
すべて書いてあるので
素直に従いましょう。
まずは3分の1を食べ終えたところで
スダチを絞り入れます。
しかし大きくて立派なスダチ、
コストは大丈夫なのかな。
そんな心配をよそに
ギューッ。
分かりずらいですが
ほんの少しだけ白っぽくなりましたね。
スープとからめると爽やかで濃厚スープの
わずかなすき間をくぐり抜けて柑橘系の刺激が
口の中を駆け抜ける。
この味変はありですな。
お次は黒七味。
粗挽きの黒コショウをたっぷりかけた
カルボナーラに見えなくもないですが
黒七味を程よくかけた中太麵です。
スープとのからみはいかがなものか、
少しぼくには刺激が強いかな。
かなりスパイシーでちょうど口の中が
単調になってきて刺激がほしい時には
かなりオススメです。
お子様、女性には少しお強いかも
いかにしても大人の味変です。
この味変はつじ田に訪れた時ぜひ
トライしてください。
そしてスープの中に沈められて
見えなかった具材たちです。
柔らかくて良く煮込まれている
濃厚魚介スープに負けないメンマ。
ホロホロととろけて程よく
脂がのっているチャーシュー。
最後のお楽しみの味玉、
これも唯一無二の完璧な味。
しめのスープ割り、
こちらはお店の方に声をかけて
注いでもらうスタイルです。
出汁がちょうど良い量で入って
なんとも言えないキレイな色です。
濃いめでもなく薄すぎない
好みの味です。
ごちそうさまでした。
つじ田はもともとのポテンシャルが
たかい上に最後の最後まで飽きることなく
楽しく美味しく食べられるつけ麵を提供しています。
池袋に行った際はぜひ足をお運びください!