どうも、こんにちは!
今日は少し場所をづらしてJR池袋の
ひとつとなりの大塚駅からお届けします。
ひと駅ちがいなので
池袋エリアとして紹介しますね (笑)
今回のお店はこちら
Nii(にー)
こちらはなんとオープンしたのが
なんと2019年。
出来立てほやほやの新店で以前から
気になってはいたのですがなかなか行けなかった。
やっと行けるので気分も高揚。
そして理由は分かりませんが
今年6月にメニューを一新。
なので何の情報もデータもなく来店。
店内はカウンター席のみフルオープンの
キッチンで完全に作り手がお客様を見渡せる。
店員さんの着ているものも、
ボーダーシャツにハンチング帽に統一。
オシャレ系のラーメン屋さんです
(写真撮ればよかった~)
もちろん今回もつけ麵をオーダーですが
醬油と塩があるみたいですね。
チョット迷ってたまには塩にしようかなと
思いましたが「初めまして」で醬油をチョイス。
煮玉子醬油つけ麵 1150円
5分ほどで着丼
それにしても盛り付けキレイすぎでしょ (笑)
ピカピカに光った麵を囲う様に
具材がびっしりと並べられています。
この麵も盛り付けの前に赤ちゃんを
抱っこするかの様に両手でしっかり整えてました。
さて早速、麵からいきます。
つるっとしてコシがきいている
完全ストレート麵。
のどごし勝負とはこのことです。
まだ暑さが残り火照る身体に活を
入れてくれました。
青ねぎたっぷり入ったアツアツのスープ
との相性はいかがなものか。
ドロドロ系のスープではないので
しっかりからむ感じではなくて
8割くらいのからみ具合。
見た目は醬油ガツンと系に見えますが
さっぱりと生姜風味でとても爽やかです。
レンゲですくってそのまま口に運ぶと
個人的には少し濃い位なので麵と一緒に
食べるとちょうどいい感じ。
最後のスープ割が楽しみです。
少しパサッとしてますが、
しっかり味付けされたチャーシュー、
ほんのりと甘さがきいたやや細めのメンマに
お口なおしにピッタリのシャキシャキ小松菜。
具材はどれもクオリティがたかく
高評価です。
そして麵も残すところ3分の1に
なったところで焼き石のサービス。
「どういうこと?」と思っていたら
超アツアツの焼き石をスープに入れることで
スープの温め直しとさらに香ばしくなるスープの味変。
このサービスはいいですよ!
スープをぬるめで食べたい方もいると思いますが
ぼくは最後までアツアツで食べたい派です。
皆さんはどちらですか?
もういっちょ味変のアイテムが。
カットレモン、こちらはスープに絞って
入れることで2段階爽やかさがアップします。
最後は味玉です。
うん、美味しい、
甘めだけどバランスがとれていて
食感も申し分ないないです。
楽しみにしていたスープ割をいただきます。
ちょうどいい味でやはりぼくには
最初のままだと少し濃かったみたいです。
まあまあこれがつけ麵の醍醐味でもありますね。
アツアツで濃厚スープに麵を
からめて食する…。
最高ですね、
さて今回も美味しくいただきました。
では、また。